Les recettes yogiques sont issues de l’Ayurvéda.
> Aujourd’hui, je vous partage la recette du GHEE (beurre clarifié).
C’est un beurre dont on a retiré le lactose (même s’il y en a déjà peu dans le beurre) et la protéine de lait (caséine) pour ne garder que les lipides et les acides gras trans. Utilisé par les grands chefs dans les restaurants, il est également recommandé par les nutritionnistes car il présente de multiples avantages :
> C’est un beurre qui tient à la cuisson (il ne carbonise pas)
> Il se conserve beaucoup plus longtemps (il se conserve 3 mois à température ambiante, jusqu’à 1 an dans le réfrigérateur …et indéfiniment s’il est congelé !)
> Il est meilleur pour la santé (élimine les soucis de digestion dus au sucre de lait, caséine, lactose…)
A utiliser comme le beurre (sur votre tartine) ou l’huile de cuisine.
Envie d’essayer ?
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RECETTE
Cuire du beurre non salé à feu doux pendant environ 30 mn (ne le laissez pas brûler !). Retirer l’écume blanche qui s’est formée. Verser dans un récipient en filtrant les dépôts de blanc restants à l’aide d’une passoire très fine (ou d’une gaze posée sur l’ouverture de votre récipient et maintenue par des élastiques)
> Conserver le Ghee (beurre clarifié) à température ambiante dans un récipient fermé.
ASTUCE : Comme il se conserve bien, ne pas hésiter à en faire de grandes quantités à la fois !
SAT NAM 🙏